anshp: (Default)
[personal profile] anshp
я счел правильным сохранить приведенную здесь беседу
 
[User Picture]
From:[livejournal.com profile] antartyohar
Date:Июнь 10, 2010 08:55 am none (UTC)
Track This
 (Link)
Тут так же хочу поблагодарить Вас за развернутый и доходчивый ответ.

- И вот уже кто-то выдуманный заперт в выдуманном месте, причём так, что нельзя выдумать, как ему оттуда выбраться.
- очень похоже на правду. Так оно и получается, что мы выдумали тюрьму, а теперь выдумываем побег из нее. И хоть и тюрьма, и побег, и даже свобода - это все выдуманное, но заняты мы (я) этим процессом непонарошку.

- это процесс переосмысления образа как необраза, и образа как и не образа и как не необраза….
- переосмысления ли?
при любом переосмыслении возникают мысли - образы.
[User Picture]
From:[livejournal.com profile] karachee
Date:Июнь 10, 2010 11:38 am none (UTC)
Track This
 (Link)
Слово можно заменить, за словом не лежит ничего, кроме того, что мы туда вкладываем. Если слово "переосмыслить" наводит на мылсь, которая здесь не нужна, слово можно заменить.

А от образов уйти нелья, если уж мы начали раговаривать. Слова и образы, это всё что у нас есть чтобы понимать друг-друга, себя, мир. :) А понимать - надо, выбирать - надо :))) В том смысле, что мы так решаем сознаетльно и бессознательно, что нам это надо.

"Знающий не говорит, говорящий не знает" не потому, что первый скромный, а второй лжеучитель, а потому что знать и говорить одновременно - невозможно :)) Технически невозможно. Потому когда дзен-мастер говорит, он постоянно то говорит, то знает, он то туда, то сюда. И начало его мастерства лежит там, где он научается очень быстро и полно туда-сюда сновать. Мгновенно.
[User Picture]
From:[livejournal.com profile] antartyohar
Date:Июнь 10, 2010 02:35 pm none (UTC)
Track This
 (Link)
Образы нам не для понимания, а для думания НАД и/или ОБ.
то, что понятно - образов не требует.
Попробуйте.

и

знающий не думает, думающий не знает - вот так правильно.
[User Picture]
From:[livejournal.com profile] karachee
Date:Июнь 10, 2010 03:19 pm none (UTC)
Track This
 (Link)
Если что-то понятно, это и есть "иметь образ". Как правило - иметь несколько образов объектов и связей между ними, что уже составляет систему, упорядоченность.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 10, 2010 04:35 pm none (UTC)
Track This
 (Link)
"...художественный образ, смысл художественного образа могут вытекать только из наблюдения. если не основываются на созерцании, то художественный образ заменяется символом, то есть тем, что может быть объяснено разумом, и тогда художественного образа не существует...
...видете ли, я враг каких бы то ни было символов. для меня символ-слишком узкое понятие уже потому,что оно расшифровывается. а художественный образ не расшифровывается. он просто-эквивалент мира, в котором мы живём..."

а.тарковский.
[User Picture]
From:[livejournal.com profile] antartyohar
Date:Июнь 10, 2010 07:54 pm none (UTC)
Track This
 (Link)
Иметь образ - это сложившееся мнения о чем либо.

Оно мертво.

Каждый раз при обращении к этому - Вы будете утрачивать его самого и будете обращаться к его образу в голове.

Вот эти образы и заслоняют нас от реальности.
[User Picture]
From:[livejournal.com profile] karachee
Date:Июнь 11, 2010 05:37 am none (UTC)
Track This
 (Link)
Это очень упрощенный способ смотреть на ситуацию. Есть реальность, она хороша и прекрасна. Есть способ видеть эту реальность как есть. Есть способ заслонить её мертвыми образами. Всё - крышка захлопнулась.

Реальность как есть - она никакая. Вообще никакая. Как только она становится какой-то, красной, синей, доброй, справедливой, цельной, открытой, доступной, заслоненной - сразу идет её нарезка, моделирование, создание образа реальности. Сразу. Т.е. никакой реальности "как есть" нету. Для нас нету, для них нету, нету ни для кого.

Есть поток воспринимаемого, доступный вниманию в том или ином объеме. Образы и мысли такая же часть этого потока, как желтизна упавшего листа, звук дождя барабанящего по крыше, они тоже проходят в нашем сознании как "то что есть". Я смотрю на лист глазами, а интеллектом я смотрю на образ листа. Или на образ реальности. Заслоняют ли эти образы упавший лист? Легко. А упавший лист заслоняет запах коры, а запах коры заслоняет шелест кроны :) Нет никакого "заслонения", это неверная модель - есть "внимания не хватает на всё". И есть "внимание направлено не туда".

Загрязненность не в том, что образы есть, а в том, что они не уходят. В том, что они становятся жесткими, цельными, сцепленными с вниманием постоянно. Когда большая часть внимания постоянно поглощена образами, созданием новых образов, стыковкой их со старыми образами, обнаружением их сходств и различий, то поток воспринимаемого он да - перекашивается вот в эту сторону. Но, это само по себе ничем не лучше и не хуже, чем не иметь образов, созерцать происходящее в максимальной полноте звука, цвета, запаха. Или вообще не выпускать внимания из единого звука, единого цвета и т.д.

Всё это - картины восприятия ни одна из которых не соответствует реальности более или менее полно, чем другая. Разница между ними в предназначении, в целях, которым они служат. Одна картина адекватна одним целям, другая - другим. Иметь много образов и находиться в них - это картина максимально отвечающая задачам проггнозирования и планирования происходящего и своих действий направленных на изменение происходящего. А не иметь образов отвечает задаче освобождения от обусловленностей, от зависимостей, от программ, стереотипов, шаблонов, от наносного.
Где-то так.
[User Picture]
From:[livejournal.com profile] antartyohar
Date:Июнь 11, 2010 07:41 am none (UTC)
Track This
 (Link)
Вы пишете:

Есть реальность, она хороша и прекрасна.

а следом:

Реальность как есть - она никакая.

?

И еще:

- Я смотрю на лист глазами, а интеллектом я смотрю на образ листа.
- Так КАК ИМЕННО вы смотрите? ибо в этом предложении у Вас три Я:
1. тот кто смотрит,
2. смотрящий на лист
3. смотрящий на образ листа.

Когда Вы смотрите, как Вы написали "на лист глазами" - то нет тут Вас и нет тут листа.

Когда уже появляется и лист и Вы - это уже образы - так уже не видно.

- Нет никакого "заслонения", это неверная модель - есть "внимания не хватает на всё".
- внимания Вам не хватает следить за своими образами, прилипать к ним и анализировать их, тасовать их выстраивая Ваши планы, желания и мечты.

- И есть "внимание направлено не туда".
- да куда бы Вы его не направили - всегда это будет не туда ибо всегда есть объект направления, всегда есть этот образ на который направлено внимание.

- Загрязненность не в том, что образы есть, а в том, что они не уходят.
- Уходят.

- В том, что они становятся жесткими, цельными, сцепленными с вниманием постоянно.
- Во-во, вниманием.

- Когда большая часть внимания постоянно поглощена образами, созданием новых образов, стыковкой их со старыми образами, обнаружением их сходств и различий, то поток воспринимаемого он да - перекашивается вот в эту сторону. Но, это само по себе ничем не лучше и не хуже, чем не иметь образов, созерцать происходящее в максимальной полноте звука, цвета, запаха. Или вообще не выпускать внимания из единого звука, единого цвета и т.д.
- Не лучше и не хуже))) Лучше наблюдать лучшие образы, от них приятно и хуже наблюдать худшие, от них неприятно и противно )))))

- Всё это - картины восприятия ни одна из которых не соответствует реальности более или менее полно, чем другая. Разница между ними в предназначении, в целях, которым они служат. Одна картина адекватна одним целям, другая - другим.
- выходите из галереи уже, хватит на картины смотреть.

- Иметь много образов и находиться в них - это картина максимально отвечающая задачам проггнозирования и планирования происходящего и своих действий направленных на изменение происходящего.
- задачам прогнозирования и планирования для лучшего прогнозирования и планирования для лучшего прогнозирования и планирования...

- А не иметь образов отвечает задаче освобождения от обусловленностей, от зависимостей, от программ, стереотипов, шаблонов, от наносного.
- а не иметь образов - это рама от картины и без картины в ней.

Иметь или не иметь?
есть нечто третье.
From:(Anonymous)
Date:Июнь 11, 2010 08:47 am none (UTC)
Track This
 (Link)
Вы запутываете простые вещи. Когда вы завязываете шнурки, вам не нужно думать о том, что есть шнурки, образ шнурков и тот, кто сомтрит, вы просто их завязываете. И просто смотрите на лист.


Все лишние вопросы возникают от незнания своих собственных желаний. Не тех желаний, которые определяются видимой картиной происходящего, а тех, которые определяют как эту картину видеть. То, что идет с глубины, с неосознаваемых уровней, и с самой основы, а не из головы. Без осознания их всегда будет путаница, почему я захотел этого, нужно ли хотеть этого, правильно ли я оценил, что хотеть этого - хорошо. И так по бесконечному кругу. И выход из него предполагпется только в

Лучше наблюдать лучшие образы, от них приятно и хуже наблюдать худшие, от них неприятно и противно )))))

В "лучше" и "приятно", "неприятно" и "противно" как единственном и окончательном ориентире в жизни. Но он совершенно не отличается от ориентиров дождевого червя.
[User Picture]
From:[livejournal.com profile] antartyohar
Date:Июнь 11, 2010 09:01 am none (UTC)
Track This
 (Link)
- Вы запутываете простые вещи. Когда вы завязываете шнурки, вам не нужно думать о том, что есть шнурки, образ шнурков и тот, кто сомтрит, вы просто их завязываете. И просто смотрите на лист.
- когда Вы завязываете шнурки, то нет ни Вас, ни шнурков - есть лишь завязывание.

- И просто смотрите на лист.
- просто смотрение.

- И выход из него предполагается только в "Лучше наблюдать лучшие образы, от них приятно и хуже наблюдать худшие, от них неприятно и противно )))))"
В "лучше" и "приятно", "неприятно" и "противно" как единственном и окончательном ориентире в жизни. Но он совершенно не отличается от ориентиров дождевого червя.
- выход куда?

из сообщества ру_дао на своей странице,
потому как она мне представляется ценной в связи с оформлением и построением смысла
что  давно  "просился на язык"
большое спасибо этим ребятам
сам диалог находится
здесь

Date: 2010-07-19 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] good-cricket.livejournal.com
но это же невозможно читать! или так: это не для всех. потому что жить куда как лучше, чем сидеть и думать о том, что такое жить.
а ещё я не согласна с тем, что образ - это уже мёртвая субстанция.

Profile

anshp: (Default)
anshp

May 2011

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 10:41 am
Powered by Dreamwidth Studios